Identificação e análise de erros no preparo de medicamentos em uma unidade pediátrica hospitalar Identificación y análisis de errores en la preparación de las drogas en una unidade de hospital pediátrico Identification and analysis of errors in the preparation of drugs in a pediatric hospital unit - Isabella Rocha Veloso; Paulo Celso Prado Telles Filho; Ana Maria Sertori Durão (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudo objetivou identificar e analisar os erros no preparo de medicamentos em unidade pediátrica de uma instituição hospitalar. Trata-se de estudo descritivo, realizado com quatro profissionais responsáveis pelo preparo dos medicamentos de um hospital do interior do Estado de Minas Gerais, que foram submetidos à técnica de observação estruturante e formulário. Utilizou-se a análise descritiva junto aos dados. Como resultados, destacam-se a inexistência de diretrizes para o preparo de medicamentos, presença de interrupções durante o processo, não utilização das técnicas de lavagem das mãos e de desinfecção de frascos e ampolas. Faz-se necessária a conscientização dos profissionais para a ocorrência e consequências dos erros cometidos pela equipe, como forma de estímulo para a prevenção dos mesmos, através de práticas seguras e efetivas, a fim de ampliar a qualidade da assistência. Este estudio tuvo como objetivo identificar y analizar los errores en la preparación de medicamentos en la unidad de pediatría de un hospital. Este es un estudio descriptivo con 04 personas responsables de la preparación de medicamentos en una institución hospitalaria del interior de Minas Gerais, Brasil, que se sometieron a la técnica de observación estructurante y un formulario. El análisis descriptivo fue utilizado junto a los datos. Los resultados destacan la falta de directrices para la preparación de las drogas, la presencia de las interrupciones durante el proceso, no utilice las técnicas de lavado de manos y desinfección de botellas y frascos. Es necesario la toma de consciencia de los profesionales a la ocurrencia y las consecuencias de los principales errores realizados por el equipo, como un estímulo para la prevención a través de prácticas seguras y eficaces para mejorar la calidad de la atención. This study aimed to identify and analyze errors in the preparation of medicines in the pediatric unit of a hospital. This descriptive study was performed with 04 professionals responsible for preparation of medicines developed in a hospital in the interior of Minas Gerais, Brasil, that were submitted to the technique of structural observation and formulary. A descriptive analysis of the data was performed. The results highlight the lack of guidelines for the preparation of drugs, presence of interruptions during the process failure of utilization of recommended hand washing techniques, and disinfection of bottles and vials. It is necessary to make professionals aware of the occurrence and consequences of the main mistakes made by the team, as a stimulus for prevention through safe and effective practices to improve the quality of care.