"Pensamiento del afuera", conocimiento y pensamiento en educación: conversaciones con Michel Foucault - Cinthya Regina Ribeiro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
El presente trabajo busca problematizar la supuesta constitución virtuosa entre educación y conocimiento, oriunda de cierta herencia cultural de la modernidad occidental. La problemática se apoya en la indagación difusa, aunque insistente, que se repite en el campo de la educación: "¿De qué se trata el acto de pensar, en educación, en la contemporaneidad?". El tomar las condiciones actuales de pensamiento como un problema de investigación en educación, pone en duda la histórica articulación entre conocimiento y pensamiento reflexivo, lo que obliga a la confrontación de ciertas mezclas pedagógicas preciadas en el campo educativo moderno. Tal enfrentamiento se realiza a la luz de las reflexiones de los pensadores Michel Foucault y Friedrich Nietzsche, dada la relevancia estratégica de sus producciones, especialmente sobre el lenguaje, la producción de verdad y sus implicaciones en los modos de conocer y pensar. Se busca construir una crítica del lenguaje en dirección a una crítica del pensamiento en educación, en el centro de una problematización ético-política. En este trabajo, tal plataforma analítica se configura a partir de las discusiones de Michel Foucault, tanto en relación a la cuestión del pensamiento del afuera, como en relación al pensamiento de la diferencia, tal como fue formulado por Gilles Deleuze. Sugerimos que la explotación de ese debate, puede actuar como un ejercicio de exterioridad o de pensamiento diferencial en el juego con el conocimiento y con el pensamiento reflexivo presentes en el campo de la educación, sea en el ámbito de las tareas pedagógicas cotidianas en la escuela, o en el campo de la producción de la investigación en la educación.