Composição química e atividade inseticida do extrato acetônico de Piper alatabaccum Trel & Yuncker (Piperaceae) sobre Hypothenemus hampei Ferrari - M.R.A. Santos; R.A. Lima; A.G. Silva; C.A.D. Teixeira; I.P.V. Alpirez; V.A. Facundo (Universidade Estadual Paulista, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a composição química e avaliar a atividade inseticida do extrato acetônico das raízes de Piper alatabaccum sobre Hypothenemus hampei. As raízes foram coletadas no campus da Universidade Federal de Rondônia, em Porto Velho-RO. Diluições de 100,0, 50,0, 25,0, 5,0 e 0,5 mg mL-1 foram utilizadas para exposição na superfície contaminada e aplicação tópica. No teste de repelência, utilizou-se as diluições de 25,0 e 100,0 mg mL-1. As avaliações ocorreram durante 48 horas após a exposição ao extrato. O extrato foi eficiente na mortalidade em aplicação tópica e superfície contaminada, não sendo eficiente no efeito de repelência. Estes resultados apontam para o elevado potencial inseticida do extrato de P. alatabaccum no controle de H. hampei. Identificou-se cinco compostos, sendo três amidas, dihydropiplartine piperovatina e piplartina, e duas flavona, 3',4',5,5',7 pentamethoxyflavone e 5,5',7-trimetóxi-3',4'-methylenedioxyflavone.