Desigualdade social no adoecimento e morte por câncer de boca e orofaríngeo no município de São Paulo, Brasil: 1997 a 2008 Social inequality in morbidity and mortality from oral and oropharyngeal cancer in the city of São Paulo, Brazil: 1997-2008 - Maria Angela Fernandes Ferreira; Murilo Novaes Gomes; Fernanda Alessandra Silva Michels; Aldo Aluísio Dantas; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
A ocupação do espaço geográfico é determinada historicamente pelo modelo socioeconômico e pelo dinamismo de suas relações sociais, políticas e ideológicas. O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição espacial e o efeito de indicadores socioeconômicos no adoecimento e morte por câncer de boca e orofaríngeo no Município de São Paulo, Brasil, no período de 1997 a 2008. Os dados foram coletados no Registro de Câncer de Base Populacional e no Programa de Aprimoramento das Informações de Mortalidade - PRO-AIM e georreferenciados pelos softwares Terraview e GeoDa. O referencial teórico para avaliação dos resultados foi baseado na teoria de Milton Santos. As taxas de incidência apresentaram um índice de autocorrelação Global de Moran de 0,226 e as taxas de mortalidade de 0,337. A Incidência de câncer de boca e orofaríngeo não apresenta um padrão espacial bem definido no Município de São Paulo, mas é bastante desigual no que se refere à Mortalidade, concentrando as suas menores taxas na área central, mais rica e economicamente menos desigual. Occupation of geographical space is historically determined by the socioeconomic model and the dynamism of its social, political, and ideological relations. This study aimed to evaluate the spatial distribution of morbidity and mortality from cancer of the mouth and oropharynx and related socioeconomic variables in the city of São Paulo, Brazil, from 1997 to 2008. Data were collected from the Population-Based Cancer Registry and the Program for Improvement of Mortality Data (PRO-AIM) and were georeferenced using Terraview and GeoDa. The theoretical framework for evaluating the results was the work of Milton Santos. The incidence rates showed spatial autocorrelation with a Global Moran index of 0.226 and mortality rates of 0.337. Incidence of cancer of the mouth and oropharynx did not show a well-defined spatial pattern in the city of São Paulo, but mortality rates were highly unequal, concentrating the lowest rates in the central area of the city, which is wealthier and economically less unequal.