Infección vaginal en gestantes y su influencia en la morbilidad y mortalidad perinatal - Darcys Leonel García Piña; José Luis Estrada Núñez; Leidys Proenza Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de tipo transversal en las pacientes embarazadas con diagnóstico de infección vaginal, atendidas en la Sala 1E del Hospital Materno Infantil Fe del Valle Ramos, de Manzanillo en el período de enero del 2011 al 2013, con el objetivo de describir la infección vaginal y su influencia en la morbilidad y mortalidad perinatal. El universo de estudio estuvo constituido por 2145 gestantes y la muestra quedó conformada por 2135 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión propuestos en la investigación. Como fuente primaria de recolección de datos se aplicó un formulario. Se utilizaron variables como: edad, nivel de escolaridad, agente causal, hábitos higiénicos sanitarios y morbilidad y mortalidad perinatal. En el estudio predominaron las gestantes de 15-19 años con nivel de escolaridad preuniversitario terminado, el agente causal más frecuente fue la Candida albicans; los hábitos higiénicos sanitarios fueron inadecuados; los recién nacidos con distrés respiratorio transitorio y la muerte fetal tardía fueron los predominantes. ABSTRACT A retrospective cross-sectional study was conducted in pregnant patients diagnosed with vaginal infection, assisted in Room 1E Maternity Hospital Fe del Valle Ramos from Manzanillo in the period from January 2011 to 2013, with the aim of describing the vaginal infection and its impact on perinatal morbidity and mortality. The study group consisted of 2145 pregnant women and the sample was composed of 2135 patients who met the inclusion criteria proposed in the investigation. As the primary source of data a collection form was applied. There were used variables as age, educational level, causal agent, sanitary habits and perinatal morbidity and mortality. In the study they prevailed pregnant women aged 15-19 with completed pre-university education level, the most common causative agent was Candida albicans; hygienic sanitary habits were inadequate, infants with temporary respiratory distress and late fetal death were predominant.