ANALISIS STAKEHOLDER DALAM PROGRAM GIZI PADA BALITA DI PUSKESMAS KAMPAR - kartini Ega; Kiswanto Kiswanto; Ahmad Hanafi; Nurmaimun Nurmaimun; Novita Rany (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2020)
ABSTRAK Stakeholder sangat berpengaruh dalam upaya pencegahan terjadinya masalah gizi pada balita. Provinsi Riau menempati posisi ke 20 dengan persentase gizi buruk sebanyak 4,20% dan persentase gizi kurang sebanyak 14%. Data dinas kesehatan kabupaten kampar tahun 2018  didapatkan Puskesmas Kampar menempati angka tertinggi untuk masalah  gizi kurang pada balita dengan persentase 1,6% atau sebanyak 33 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang Stakeholder dalam Program Gizi pada Balita di Puskesmas Kampar Tahun 2019. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan desain penelitian Rapid Assesment Prosedur yaitu wawancara langsung secara mendalam terhadap sampel penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, dimana 5 orang sebagai informan utama dan 5 orang sebagai informan pendukung. Hasil penelitian diperoleh bahwa stakeholder telah menjalankan kekuasaannya sesuai dengan tugas pokok, fungsi dan perannya, hanya saja pembagian beban kerjanya yang belum merata serta masih kurangnya kerjasama dengan mitra usaha pembangunan. Kesimpulan penelitian ini adalah stakeholder telah menjalankan kekuasaan dengan baik namun kerjasama dengan mitra usaha pembangunan masih belum optimal serta kurangnya tenaga ahli gizi, minat atau kepentingan stakeholder adalah memprioritaskan program gizi balita tanpa ada kepentingan yang lain, seluruh stakeholder mempunyai posisi sebagai pendukung program, serta stakeholder juga sudah menjalankan pekerjaan sesuai dengan tugas pokok, fungsi, dan perannya. Disarankan kepada pihak puskesmas agar dapat menganalisis beban kerja pegawai, dapat melakukan analisis kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) dan menjalin kerjasama dengan mitra usaha pembangunan.   Kata Kunci                  : Stakeholder, Program Gizi Pada Balita, Puskesmas