Consensus on the delphi method of priority nursing diagnosis for heart failure in primary care / Consenso pelo método Delphi de diagnósticos de enfermagem prioritários para insuficiência cardíaca na atenção primária - Dayse Mary da Silva Correia; Ana Carla Dantas Cavalcanti; Gisella de Carvalho Queluci; Ana Karine Ramos Brum; Juliana de Melo Velozo Pereira Tinoco; Maria Luiza Garcia Rosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever e analisar o processo da seleção dos diagnósticos de enfermagem prioritários para o cuidado enfermagem aos indivíduos nos diferentes estágios de insuficiência cardíaca, na atenção primária. Método: trata-se de um recorte de pesquisa, constituído por fase metodológica, com a aplicação da técnica Delphi junto a especialistas referente a 176 diagnósticos de enfermagem segundo a Taxonomia NANDA-I no período de dezembro de 2012 a julho de 2013.Resultados: 144 diagnósticos foram identificados como não prioritários e 32 foram selecionados como diagnósticos de enfermagem prioritários, agregados neste estudo como: "sinal de gravidade"; "conhecimento/atitude/prática"; "sintoma"; e "risco". Conclusão: o mapa gerado por esse esforço fez-se útil para orientar a busca da prevalência de cada diagnóstico e sobretudo para propor intervenções em saúde na atenção primária direcionadas às necessidades dos indivíduos saudáveis, com diagnóstico clínico de insuficiência cardíaca ou com risco para o seu desenvolvimento.