II Consenso Brasileiro em Paracoccidioidomicose - 2017 - Maria Aparecida Shikanai-Yasuda; Rinaldo Pôncio Mendes; Arnaldo Lopes Colombo; Flávio de Queiroz Telles; Adriana Kono; Anamaria Mello Miranda Paniago; André Nathan; Antonio Carlos Francisconi do Valle; Eduardo Bagagli; Gil Benard; Marcelo Simão Ferreira; Marcus de Melo Teixeira; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica, relacionada às atividades agrícolas, com incidência e prevalência subestimadas, pela ausência de notificação em várias Unidades da Federação (UFs). A evolução insidiosa do quadro clínico pode ter como consequência sequelas graves se o diagnóstico e o tratamento não forem instituídos precoce e adequadamente. Ao lado do complexo Paracoccidioides brasiliensis (P. brasiliensis), a descrição de nova espécie, Paracoccidioides lutzii (P. lutzii), em Rondônia, onde a doença alcançou níveis epidêmicos, bem como na região Centro-Oeste e no Pará, constituem-se em desafios para a instituição do diagnóstico e a urgente disponibilização de antígenos que tenham reatividade com os soros dos pacientes. Este consenso visa atualizar o primeiro consenso brasileiro em PCM, estabelecendo recomendações para o manejo clínico do paciente, com base nas evidências conhecidas. São apresentados dados de etiologia, epidemiologia, imunopatogenia, diagnóstico, terapêutica e sequelas, enfatizando-se o diagnóstico e a terapêutica, bem como recomendações e desafios atuais nessa área do conhecimento.