SARCOMAS UTERINOS: MANEJO ACTUAL - José Solis C. (Permanyer, 2005)
Sarcomas uterinos son un grupo raro, heterogéneo y agresivo de neoplasias que conduce frecuentemente a una diseminación y muerte temprana. En ausencia de trabajos prospectivos randomizados fase III las recomendaciones de tratamiento para pacientes con sarcoma uterino son basadas en resultados de estudios retrospectivos lo que dificulta su manejo clínico. El tratamiento principal es la cirugía, teniendo los tratamientos adyuvantes un rol controversial. La presente revisión analiza estudios clínico-patológicos, factores pronósticos y el manejo actual de sarcomas uterinos Uterine sarcomas are a rare and heterogeneous group of neoplasm, with an aggressive behavior leading to an early dissemination and death. In the absence of phase III, prospective randomized studies, treatment recommendations for patients with uterine sarcoma must be based on the results of retrospective studies making their management difficult. The principal treatment is surgery with a controversial role of the adjuvant therapy. The present review analyzes clinic-pathologic studies, prognostic factors and current management of uterine sarcomas