إدارة المصادر الراديوية في شبكات الجيل الخامس اعتماداً على الاتصالات بالأمواج الميليمترية - محمد شاهين; هلا أمين (Tishreen University, 2019)
أدى الطلب المتزايد باستمرار على خدمات المعطيات النقّالة mobile من جهة ومحدودية الطيف الترددي المخصص من جهة أخرى، للاهتمام بتطوير منظومات اتصالات لاسلكية تتيح توسعة الطيف الترددي المتاح ليشمل استخدام مجال الأمواج الميليمترية. ومن المتوقع أن تؤدي تقانة الأمواج الميليمترية دوراً أساسياً في منظومات الجيل الخامس 5G القادمة. تعدّ خصائص انتشار القناة من التحديات الأساسية في تقانة الأمواج الميليمترية، نظراً لترددات التشغيل المرتفعة، والتي تعاني من ضياع مسار عالي إضافةً إلى تأثرها بالعوائق المختلفة على مسار الانتشار. وهذا ينعكس على استخدام المصادر الراديوية والنفاذ المتعدد وخصائص التداخل، مما يجعل خوارزميات إدارة المصادر الراديوية إحدى التحديات الأساسية في تقانة الأمواج الميليمترية. يقترح هذا البحث خوارزمية إدارة موارد راديوية جديدة من أجل منظومة الاتصالات بالأمواج الميليمترية، والتي تأخذ بالحسبان متطلبات التطبيقات مختلفة. وقد قمنا بتنفيذ برمجي للخوارزمية والتحقق من أدائها باستخدام محاكي الشبكات NS3-v3.24، حيث قمنا بدراسة معدلات قبول المكالمات ومقدار الموارد الراديوية المخصصة لكل تطبيق مدروس. The continuous growing demand for mobile data services on one side, and the limited allocated frequency spectrum on the other side, has led to the development of wireless communication systems that allow the extension of the available spectrum to include the use of the millimeter wave's band. The millimeter wave's technology is expected to play a key role in the forthcoming 5G system. The propagation characteristics of the channel are considered among the major challenges in the mmWave technology, due to high operating frequencies, which suffer from high path loss in addition to their vulnerabilities to the different obstacles along the propagation path. This affects the use of radio resources, multiple access and interference characteristics, making radio resource management algorithms one of the main challenges in mmWave technology. This research proposes a new radio resource management algorithm for mmWave communication system that takes into account different application requirements. We implemented this algorithm using network simulator NS3 and verified its performance, by evaluating the admission call rates and allocated radio resource for each considered application.