Popular healing practices and medical plants use for riparian mothers in early childhood care Práticas populares de cura e o uso de plantas medicinais por mães ribeirinhas no cuidado infantil - Raquel Lima; Ruth Turrini; Leila Rangel Silva; Lilian Melo; Susie Imbiriba Augusto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
OBJETIVO: Analisar as práticas populares de cura com plantas medicinais pelas mães ribeirinhas durante o cuidado dos filhos.  MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de etnoenfermagem, com coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada e observação participante. Participaram do estudo 15 mães da comunidade ribeirinha Vila Nova Maringá, Amazonas. Para análise dos dados foi utilizada a análise temática. Pesquisa aprovada pelo CEP EEAN/HESFA n°54/08. RESULTADOS: Constatou-se que as práticas populares de cura variam de acordo com a etiologia; que 17 problemas físicos de saúde infantis podem ser tratados com 37 plantas medicinais; e que grande parte das plantas utilizadas encontram respaldo no saber científico. CONCLUSÃO: Acredita-se que a pesquisa tenha relevância para a enfermagem e comunidade, pois permitiu o intercâmbio de saberes popular e científico, bem como apontou uma necessidade de investimentos que trabalhem com esta temática.