Lesões por projéteis de alta energia - Hygino Carvalho Hércules (Universidade de Sao Paulo, 2017)
As lesões por projéteis de alta energia têm se tornado mais frequentes ultimamente em tempos de paz, em função do aumento da violência urbana associado ao contrabando de armas de guerra para traficantes e mafiosos. Isto leva à necessidade de cirurgiões e médicos-legistas conhecerem os mecanismos e as lesões causadas por estes agentes lesivos. As lesões de entrada, os trajetos e as saídas são estudados com base na experiência pessoal do autor e em revisão de literatura. A variação da forma das entradas de acordo com a velocidade e a forma dos projéteis é interpretada sob a luz dos princípios físicos da balística terminal. As cavidades permanente e temporária são estudadas quanto ao seu mecanismo de formação, sua forma, volume e posição ao longo do trajeto. Os métodos de pesquisa adotados pelos diversos autores são descritos e avaliados.