Efetividade do Toque Terapêutico sobre a dor, depressão e sono em pacientes com dor crônica: ensaio clínico Efectividad del Toque Terapéutico en dolor, depresión y sueño en pacientes con dolor crónica: ensayo clínico The effectiveness of Therapeutic Touch on pain, depression and sleep in patients with chronic pain: clinical trial - Ilda Estefani Ribeiro Marta; Sueli Santiago Baldan; Ani Fabiana Berton; Michele Pavam; Maria Júlia Paes da Silva (SciELO, 2010)
Este estudo teve como objetivo verificar a efetividade do Toque Terapêutico na diminuição da intensidade da dor, escores de auto-avaliação de depressão e melhora da qualidade do sono. Consiste em um ensaio clínico do tipo antes e depois, realizado com 30 idosos com dor crônica não-oncológica que receberam 8 sessões de Toque Terapêutico Método Krieger-Kunz na Unidade Básica de Saúde de Fernandópolis (SP), Brasil. A Escala Analógica Visual para dor foi aplicada antes e após cada sessão, o Inventário de Depressão de Beck e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, antes da primeira e após a última. A análise dos dados demonstrou diminuição significativa (p<0,05) na intensidade da dor, dos escores de auto-avaliação de depressão e do índice de qualidade do sono. Conclui-se que o Toque Terapêutico foi efetivo na diminuição da intensidade da dor, nas atitudes e nos sintomas depressivos e na melhora da qualidade do sono. Este estudio tuvo como objetivo verificar la efectividad del Tacto Terapéutico en la disminución de la intensidad del dolor, puntajes de autoevaluación de depresión y mejora de la calidad del sueño. Consistió en un ensayo clínico del tipo antes y después, realizado en una Unidad Básica de Salud de Fernandópolis - SP - Brasil, con 30 ancianos con dolor crónico no oncológico que recibieron 8 sesiones de Tacto Terapéutico Método Krieger-Kunz. La Escala Analógica Visual para dolor fue aplicada antes y después de cada sesión, el Inventario de Depresión de Beck y el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh antes de la primera y luego de la última. El análisis de los datos demostró una disminución significativa (p< 0,005) en la intensidad del dolor, de los puntajes de autoevaluación de depresión y del índice de calidad del sueño. Se concluye en que el Tacto Terapéutico fue efectivo en la disminución de la intensidad del dolor, actitudes y síntomas depresivos y en la mejora de la calidad del sueño. This research aimed to check the effectiveness of Therapeutic Touch on decreased pain intensity, depression self-assessment scores and improved sleep quality. A clinical before-after trial is presented. The study was carried out at a Basic Health Unit in Fernandópolis, SP-Brazil, involving 30 elderly patients with chronic non-oncologic pain who received 8 sessions of Therapeutic Touch in accordance with the Krieger-Kunz method. The Visual Analogue Scale for pain was applied before and after each session, and Beck Depression Inventory and the Pittsburgh Sleep Quality Index before the first and after the last session. Data analysis showed a significant decrease (p<0.05) in pain intensity, depression self-assessment scores and the sleep quality index. It is concluded that the Therapeutic Touch was effective to decrease pain intensity and depressive attitudes and symptoms, as well as to improve sleep quality.