El coste de la diabetes tipo 2 en España: El estudio CODE-2 The cost of type 2 diabetes in Spain: the CODE-2 study - M. Mata; F. Antoñanzas; M. Tafalla; P. Sanz (Elsevier, 2002)
Objetivo: Estimar el coste de la atención sanitaria al paciente diabético tipo 2, diferenciando el gasto derivado del control de la enfermedad, de la atención de sus complicaciones y de otros costes directos asociados. Métodos: Recogida retrospectiva del consumo de recursos a partir de la historia clínica y la entrevista personal en 29 centros de atención primaria de todo el territorio nacional de una muestra de pacientes seleccionados de forma aleatoria a partir del registro de diabéticos de cada centro. Resultados: Se evaluó a 1.004 pacientes (561 mujeres) con una media de edad de 67,42 años y una media de evolución de la enfermedad de 10,07 años. El 50,9% no presentaba complicaciones, el 17,7% sólo macrovasculares, el 19,5% sólo microvasculares y el 11,9% ambas. El coste anual sanitario por paciente fue de 1.305,15 euros. De este coste el 28,6% (373,27 euros) estaba relacionado directamente con el control de la diabetes, el 30,51% (398,20 euros) con sus complicaciones y el 40,89% (533,68 euros) no estaba relacionado. El coste medio de un paciente sin complicaciones fue de 883 euros frente a 1.403 de un paciente con complicaciones microvasculares, 2.022 cuando existían complicaciones macrovasculares y 2.133 cuando coexistían ambos tipos de complicaciones. Conclusiones: El elevado coste del tratamiento de la diabetes tipo 2 y sus complicaciones, sugiere la posibilidad de que la mejora del control de la enfermedad pueda no sólo mejorar la supervivencia y la calidad de vida, sino reducir los costes asociados con las complicaciones crónicas. Objective: To estimate the cost of providing health care to patients with type 2 diabetes, by differentiating costs of the disease, costs of complications, and other unrelated health costs. Methods: Data on resource use were retrospectively collected from medical records and personal interviews in 29 primary health care centers in Spain. Patients were randomly selected from each center's diabetes registry. Results: We evaluated 1004 patients (561 women) with a mean age of 67.42 years and a mean disease duration of 10.07 years. A total of 50.9% had no complications, 17.7% had macrovascular complications only, 19.5% had microvascular complications only and 11.9% presented both types of complication. The annual health cost per patient was 1305.15 euros. Of this cost, 28.6% (373.27 euros) was directly related to diabetes control, 30.51% (398.20 euros) was related to complications of the disease, and 40.89% (533.68 euros) was unrelated. The mean cost of patients with no complications was 883 euros compared with 1403 euros for those with microvascular complications, 2022 euros for those with macrovascular complications and 2133 euros for patients with both types of complication. Conclusions: Because of the high cost of treating type 2 diabetes and its complications, preventive measures should be implemented and control of the disease should be improved to reduce the costs associated with chronic complications.