Oral'nye kontratseptivy novogo pokoleniya - V N Prilepskaya; A A Kuzemin; N M Nazarova (IP Berlin A.V., 1999)
Благодаря достижениям в области биохимии гормонов, а также результатам проведенных экспериментальных, биологических и клинических исследований в последнее десятилетие последовал быстрый прогресс на пути создания новых гормональных комбинированных контрацептивов. Стало очевидным, что для надежной контрацепции нет необходимости в использовании высоких доз стероидных компонентов, а метаболические, в ряде случаев неблагоприятные, влияния на функциональное состояние различных органов и систем женского организма значительно уменьшаются при снижении дозы стероидов в ОК. Качественный и количественный состав гормональных контрацептивов продолжает совершенствоваться и расширяться. Помимо высокой эффективности и низкой частоты побочных эффектов, ОК удобны в применении и в отличие от многих методов контрацепции не создают неудобств в интимной сфере. Таким образом, следует отметить, что ОК нового поколения с новыми гестагенными компонентами (норгестимат, дезогестрел, гестоден) являются на сегодняшний день наиболее приемлемыми ОК, учитывая их высокую конрацептивную эффективность, низкую частоту побочных реакций и минимальное влияние на метаболические процессы в организме.