EDUCACIÓN PARA MUJERES EN LA GUIRNALDA (1839-1840): MODA Y PRECIOSISMO - Rubén Rodríguez de Mayo (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2018)
En esta investigación documental sobre La Guirnalda, la primera publicación periódica dedicada a las mujeres de la Venezuela autónoma del siglo XIX, se precisa el ideal femenino y la orientación formativa a partir del análisis de dos aspectos: la moda como civilización y el preciosismo, los cuales posibilitaron -en el marco de una visión tradicional de la mujer desde el derecho natural o iusnaturalismo (fermento de los derechos del hombre)- su confinamiento a los espacios hogareños y a las actividades domésticas y maternales. En La Guirnalda se procuró el enriquecimiento de sus actividades sociales (la música, el dibujo, el baile y unos saberes de ornamento para amenizar las tertulias galantes y la vida en sociedad) y se incorporaron como objeto de preocupación y de estudio; además en esta publicación se promovió una mayor consideración de la figura de la mujer en la sociedad, como estandarte de civilización.