Impacto de um programa de exercício físico na adiposidade e na condição muscular de mulheres pós-menopáusicas Impact of an exercise program in adiposity and muscular condition of postmenopausal women - Josiane Santos Brant Rocha; Betânia Maria Araujo Ogando; Vivianne Margareth Chaves Pereira Reis; Waldney Roberto de Matos e Ávila; André Gomes Carneiro; Ronaldo Eugénio Calcada Dias Gabriel; Maria Helena Rodrigues Moreira (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar o efeito de um programa de exercício na massa gorda (MG), área de adiposidade visceral (AAV), massa muscular esquelética (MME) e índice de massa muscular esquelética (IMME) de mulheres pós-menopáusicas. MÉTODOS: A amostra com 169 mulheres (56,8±6,4 anos) foi randomizada em grupo de exercício (GE, n=91) e controle (GC=78). O primeiro realizou 12 meses de exercício físico de step, musculação e flexibilidade, envolvendo 3 sessões semanais de 60 minutos cada. A taxa metabólica basal (TMB) e a composição corporal foram avaliadas por meio da bioimpedância octopolar InBody 720 e o método de registro alimentar foi considerado. Determinou-se a taxa de modificação (D) das variáveis e a comparação dos valores médios foi realizada por testes t de Student, sendo respeitado grau de significância estatística de 5%. RESULTADOS: Em termos absolutos, o GC aumentou (p<0,01) a MG (0,9%) e a AAV (3,9 cm²) e apresentou piora da condição muscular (-1,06%), com reflexos na TMB (-27,9 kcal/dia). Foram identificadas diferenças (p<0,05) entre o GE e o GC para a Δ%MG (-4,2%), ΔAAV (-4,0 cm²), ΔMME (3,09%), ΔIMME (0,03%) e ΔTMB (2,9%). CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que o exercício atenuou o aumento dos níveis de adiposidade total e central e a perda muscular associada à menopausa e ao envelhecimento. PURPOSE: To evaluate the effect of an exercise program on fat mass (FM), visceral fat area (VFA), skeletal muscle mass (SMM) and skeletal muscle mass index (SMMI) of post-menopausal women. METHODS: A sample of 169 women (56.8±6.4 years) was randomized into an exercise group (EG, n=91) and a control group (CG=78). The first performed 12 months of physical exercise, including step, weight training and flexibility, with three weekly sessions of 60 minutes each. The basal metabolic rate (BMR) and the corporal composition were evaluated by octopolar InBody 720 bioimpedance and the food record method was considered. The variables modification rates were determined and the comparison of the average values was realized by Student's t-test, with the level of significance of 5%. RESULTS: In absolute terms, the CG increased (p<0.01) the FM (1.8%) and VFA (3.9 cm²) and worsened muscle condition (-1.06%), with consequences for BMR (-27.9 kcal/day). Differences were found (p<0.05) between the EG and the CG for Δ% FM (-4.2%), ΔVFA (-4.00 cm²), ΔSM (3.09%), ΔSMI (0.03%) and ΔBMR (2.9%). CONCLUSIONS: The results suggest that exercise attenuated the increase in the levels of total and central adiposity and muscle loss associated with menopause and aging.