Fatores contextuais e individuais associados à hipertensão arterial entre idosos brasileiros (Pesquisa Nacional de Saúde - 2013) - Isabel Cristina Bento; Juliana Vaz de Melo Mambrini; Sérgio Viana Peixoto (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020)
RESUMO: Objetivo: Investigar a associação de variáveis contextuais e individuais com a hipertensão arterial sistêmica (HAS) em idosos brasileiros. Métodos: Estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013) e do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil. A HAS foi definida pela medida direta da pressão arterial e/ou pelo uso de medicamentos para essa condição. As variáveis independentes contextuais foram o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e o índice de Gini, por Unidade da Federação (UF). As variáveis independentes individuais incluíram fatores sociodemográficos, comportamentos em saúde, condições de saúde e uso de serviço de saúde. Utilizaram-se modelos logísticos multiníveis para o estudo dos fatores associados. Resultados: Entre os 10.211 participantes com 60 anos ou mais, a prevalência de HAS foi de 66,7% (IC95% 65,1 - 68,3). Após ajuste para todas as variáveis, a chance de HAS foi maior nas UF com maior IDHM, em mulheres, com 70 anos ou mais, não brancas, com uma ou mais doenças crônicas, com excesso de peso e circunferência da cintura aumentada e entre aqueles que realizaram quatro ou mais consultas médicas no ano anterior. Por outro lado, foi observada associação negativa entre HAS e escolaridade. Conclusão: O perfil individual associado à HAS foi semelhante ao já reportado na literatura, mas chama atenção que os idosos residentes nas UF de maior IDHM apresentaram maior chance de ter essa condição, sugerindo maior sobrevida dos hipertensos dessas regiões.