Ação de chalconas contra a formação de biofilme de Candida albicans - Diorgenes Pinto Santana; Tiago Freitas Ribeiro; Evandro Leão Ribeiro; Gilberto Lúcio Benedito Aquino; Plínio Lázaro Faleiro Naves (São Paulo State University (UNESP), 2015)
Candida albicans é uma levedura oportunista que apresenta um conjunto de fatores de virulência que conferem uma maior patogenicidade a estes micro-organismos. Neste trabalho foram estudadas a expressão de determinados fatores de virulência de C. albicans isoladas de cavidade bucal, com ênfase na formação de biofilme, e a atividade antifúngica e o impacto de concentrações subinibitórias de derivados de chalconas na formação de biofilme por estes micro-organismos. Os compostos foram avaliados quanto à toxicidade pelo ensaio de letalidade de Artemia salina e determinação da dose letal a 50% (DL50) ao micro-crustáceo. Nas chalconas sintetizadas, manteve-se o grupameno hidroxil no anel B e foram feitas modificações no anel A que resultaram em diferenças na toxicidade dos compostos variando de 714,3 a 1798,1μg/mL. As leveduras expressaram de forma variável os fatores de virulência com predomínio de alta produção de fosfolipases, aspartil proteinases e com formação do tubo germinativo em até duas horas. A formação de biofilmes foi categorizada em dois grupos distintos nos quais 16 (48%) leveduras foram consideradas como formadoras fracas e 17 (52%) como formadoras fortes. A susceptibilidade as chalconas foi > 1000μg/mL exceto para (E)-1-fenil-3-(4-hidroxifenil) prop-2-em-1-ona que apresentou uma concentração inibitória mínima de 62,5μg/mL para os isolados e de 250μg/mL para a cepa de C. albicans ATCC 10231. Entretanto, concentrações subinibitórias das chalconas apresentaram uma significativa atividade inibitória da formação de biofilme por C. albicans, com graus de inibição variando de 75 a 90%, o que indica a potencial utilização destes compostos na inibição deste importante fator de virulência. Palavras-chave: Biofilme. Candida albicans. Fator de virulência. Chalcona.   ABSTRACT Action of chalcones against biofilm formation of Candida albicans Candida albicans is an opportunistic yeast that has a number of virulence factors that increase pathogenicity of these micro-organisms. In this study the expression of certain virulence factors were studied of C. albicans isolated from the oral cavity with emphasis on biofilm formation and antifungal activity and the impact of subinibitory concentrations of derivatives of chalconas in biofilm formation by these micro-organisms. The compounds were evaluated for toxicity testing of brine shrimp lethality and determination of 50% lethal dose (LD50) to the micro-crustacean. In synthesized chalconas, remained grouping the hydroxyl in ring B and ring modifications were made on the resulting differences in toxicity of the compounds ranging from 714.3 to 1798.1 μg/mL. Yeasts shown variable expressed virulence factors with prevalence of high production of phospholipases, aspartyl proteases and formation of germ tube within two hours. The biofilm formation was categorized into two distinct groups in which 16 (48%) yeasts were considered as poor and 17 trainers (52%) as forming strong. Susceptibility was chalcones ≥ 1000 μg/mL except for (E)-1-phenyl-3-(4-hydroxyphenyl) prop-2-en-1-one, which showed a minimum inhibitory concentration of 62.5μg/mL for the clinical isolates and 250μg/mL for the strain of C. albicans ATCC 10231. However, subinibitory concentrations of chalcones showed significant inhibitory activity of biofilm formation by C. albicans with degrees of inhibition ranging from 75 to 90%, indicating the potential use of these compounds in the inhibition of this important virulence factor. Keyword: Biofilm formation. Candida albicans. Virulence factor. Chalcone.