Uso de bactéria probiótica tindalizada tópica no tratamento da acne vulgar - Sandra Tagliolatto; Patricia F. França; Kennya Macedo Pereira dos Santos (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Introdução: A acne vulgar, considerada doença crônica inflamatória e multifatorial, apresenta diversas opções terapêuticas. O uso de probióticos tem se apresentado como uma boa opção de tratamento coadjuvante devido a seu efeito anti-inflamatório. Objetivo: Com base no caráter promissor destes estudos, que são em sua grande maioria oriundos da probioticoterapia de uso oral, decidiu-se investigar quais resultados poderiam advir de seu uso tópico, utilizando-se uma bactéria probiótica que passou pelo processo de tindalização. Métodos: Neste trabalho, demonstramos o uso tópico do Lactobacillus plantarum GMNL06, em monoterapia, por três meses. Resultados: Obtivemos resposta terapêutica considerada boa ou muito boa em 90% dos casos de acne grau leve ou moderado. Conclusões: O uso tópico de bactéria probiótica demonstrou ser eficaz no tratamento da acne, mesmo em monoterapia.