تأثير اسلوب التعلم الشامل باستخدام التمرينات المتغيرة في تطوير الاداء الفني لمهارة حائط الصد بالكرة الطائرة - سجاد حمدان حسين; أ.د. محمد عوفي راضي (University of Basrah, 2021)
ملخص البحث العربي:           تطرق الباحثان في اهمية البحث على ان مهارة حائط الصد تعد من المهارات الدفاعية المهمة بالكرة الطائرة التي يستطيع الفريق من خلالها الحد من خطورة الضربات الساحقة التي يقوم بها الفريق المنافس وبما أن مهارة حائط الصد من المهارات المركبة والمفتوحة فيتطلب من القائمين على العملية التعليمية ايجاد اسلوب تعليمي يستطيع من خلاله المتعلم التدرج السليم والكافي لتمرينات الوحدات التعليمية , لذلك فأن اسلوب التعلم الشامل من الاساليب المهمة والفعالة في تحقيق هذا الهدف. أما مشكلة البحث فتمثلت بوجود ضعفا واضحا في اداء تلك المهارة بما ينسجم مع اللعب الهجومي الذي وصل اليه اللاعبون مما يتسبب بضياع الكثير من النقاط في الشوط الواحد , استخدم الباحثان المنهج التجريبي أما عينة البحث فتكونت من لاعبي المدرسة التخصصية للكرة الطائرة في قضاء الجبايش حيث قام الباحثان بأعداد منهج تعليمي تطويري استمر (8) اسابيع اذ قاموا بأجراء الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث.