Correlação entre resistência carotídea e autonomia funcional de mulheres idosas Correlación entre resisténcia carotídea y autonomía funcional de mujeres ancianas Correlation between the carotid resistance and functional autonomy of old women - Yúla Pires da Silveira Fontenele de Meneses; Patrícia Uchoa Leitão Cabral; Flávia Maria Campos Abreu; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Francisca Cecília Viana Rocha; Arméle Dornelas de Andrade (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Este estudo objetivou correlacionar resistência da artéria carótida e autonomia funcional de idosas. Avaliou-se a resistência da artéria carótida pelo método de ultra-som Doppler e a Autonomia Funcional por testes relacionados a atividades da vida diária (Protocolo GDLAM). Para a descrição dos dados, calculou-se média e desvio padrão, em que a resistência da carótida interna direita obteve respectivamente (0,71 ± 0,07) e o Índice geral de Autonomia Funcional apresentou (30,40 ± 6,31). O coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte associação entre as variáveis do estudo (r = 0,998; p = 0,000). Os resultados sugerem que quanto maior o índice de resistência da artéria carótida, maior será a dificuldade de execução das tarefas da vida diária. Este estudio objetivou correlacionar resistência de la arteria carótida interna derecha Y autonomía funcional de ancianas. Se evaluó la resistência de la arteria carótida por el método de ultra-sonido Doppler e a autonomia funcional a través de testes relacionados la actividad da vida diaria (Protocolo GDLAM). Em la descripción de los datos, se calculou media y desvío padrón, donde la resistência de la arteria carótida interna derecha tuvo respectivamente (0,71 ± 0,07) y em lo índice geral de la autonomía funcional fueron respectivamente (30,40 ± 6,31). Lo coeficiente de la correlación de Spearman mostrou fuerte associación entre las variables de el estudio (r = 0,998; p = 0,000). Los resultados sugerem que cuanto mayor lo índice de la resistência de la arteria carótida, mayor fuerón las dificuldades de execucusión de las actividad de la vida diaria. This study had as objective to correlate the resistance of the carotid artery and the functional autonomy of old women. The resistance of the carotid artery was evaluated through the method called Doppler and the functional autonomy through tests related to daily activities (Protocol GDLAM). In the description of the data it was used measures of localization and dispersion. The internal right carotid resistance got mean and pattern deviation respectively (0,71 ± 0,07) and functional autonomy mean and pattern deviation respectively (30,40 ± 6,31). The coefficient of the correlation of Spearman showed a strong association between the variation of the study (r = 0,998; p = 0,000). The results suggest that the bigger the table of contents of the resistance of the carotid artery is the bigger will be the difficulty of execution of the daily life tasks.