Las Humanidades del siglo XXI en Argentina: desafíos y nuevas fronteras* - María Paula A. Cicogna (Universidad Santo Tomás, 2016)
Las Ciencias Humanas en Argentina tienen una historia de casi 120 años; a partir de la inauguración de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, en 1896, las Humanidades se convierten en parte del currículo en la Universidad y de la formación de los futuros graduados de las escuelas secundarias. Después de un siglo, las Humanidades han recorrido distintas etapas de vida y hoy son aliadas del Buen Gobierno y de las TIC para dar cuenta de su vigencia. Este artículo busca repasar la trayectoria de las Ciencias Humanas en Argentina, y como estas se perfilan en esta segunda década del siglo XXI. Pero para hablar del hoy debemos remitirnos al pasado, para descubrir cómo nacieron las Humanidades en Argentina y conocer el camino que han recorrido, para luego poder vislumbrar cuál es el estado actual de su desarrollo y cuáles serán sus retos.