Trastorno depresivo mayor secundario a síndrome de Sheehan, diagnóstico tardío - Kenyi Kuratomi Nakamura; Angela Agudelo Zamorano; Maira Alejandra Ochoa Cano; María Eugenia Casanova Valderrama; Alin Abreu Lomba (Universidad Libre, 2024)
Introducción: El síndrome de Sheehan o infarto de la glándula hipofisiaria es una causa de panhipopituitarismo secundario a una hemorragia uterina posparto que produce necrosis de la glándula pituitaria. Sus manifestaciones clínicas son inespecíficas y pueden presentarse varios meses o años después del parto. Los síntomas iniciales más comunes son agalactia y/o amenorrea, en algunos casos pueden presentar síntomas psiquiátricos de los cuales el 32% corresponden a depresión mayor. Presentación de caso: Paciente con antecedente de trastorno depresivo mayor, ideación e intentos suicidas, con relación temporal de inicio de síntomas posterior a hemorragia postparto 30 años atrás, acompañado de agalactia y oligomenorrea en el postparto. Consulta por fatiga crónica, dolor muscular generalizado, astenia y adinamia acompañado de atrofia mamaria y perdida de vello facial. Se documenta hipotiroidismo central y estudios de laboratorios e imagenológicos compatibles con panhipopituitarismo y silla turca vacía. Se consideró paciente con síndrome de Sheehan, fue instaurado tratamiento antidepresivo, terapia cognitivo conductual, reposición hormonal con evolución mejoría de síntomas constitucionales y depresivos.  Conclusión: El panhipopituitarismo secundario a síndrome de Sheehan hace parte de las etiologías secundarias de trastornos afectivos en pacientes con antecedentes obstétricos, se recalca la importancia del diagnóstico y tratamiento oportuno.