O ensino religioso e seus modelos epistemológicos - Bruno Rafael Machado Nascimento (Universidade Federal de Rondônia, 2016)
Este artigo de revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar os três modelos epistemológicos do ensino religioso (ER) escolar: catequético, teológico e das ciências da religião fundamentando, esse último, como o mais adequado. Para tanto, se utilizou principalmente das contribuições de Passos (2007), Soares (2010), Teixeira (2007) que permitiram analisar cada modelo com suas respectivas características. Como resultado verificou-se que tanto o modelo catequético quanto o teológico, de maneira diferenciada, estão ligados às confissões religiosas e o das ciências da religião. Garante autonomia epistemológica e pedagógica ao ER e, dessa forma, ele atende as necessidades educacionais enfatizando o pluralismo cultural e religioso. Isso implica na formação do professor do ER que deverá ser licenciado em ciências da religião.