Contextos institucionais e escolarização: uma hipótese de classificação das escolas da rede privada de educação básica - Cynthia Paes de Carvalho (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2006)
En la interlocución con la literatura de la sociología de la educación sobre la transmisión intergeneracional del patrimonio cultural en las capas medias de la sociedad, particularmente lo que concierne a las inversiones en la educación, fue construída una tipología de las escuelas y de las trayectorias escolares de la educación básica. A partir de una hipótesis de clasificación de las escuelas privadas de enseñanza en Río de Janeiro, son descriptos los diferentes trayectos escolares, encontrados y discutidos algunos resultados del análisis de los datos referentes al grupo estudiado. Se concluye resaltando el potencial heurístico de la caracterización delineada, en el sentido de ampliar la comprensión del conjunto de los establecimientos de enseñanza básica y enriquecer las posibilidades de análisis, para lejos de la distinción del carácter público o privado de las escuelas.