O enfermeiro nos novos dispositivos assistenciais em saúde mental El enfermero en los nuevos dispositivos asistenciales en salud mental The nurse in the new assistance device in mental health - Claudia Barbastefano Monteiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Trata-se de um relato de experiência que se baseia na prática cotidiana da Enfermagem Psiquiátrica, onde a autora tem por objetivo descrever, em abordagem simples e direta, suas dificuldades de adaptação no cumprimento de seu novo papel como enfermeira de um Hospital-Dia Psiquiátrico, após dez anos de atuação em uma unidade de internação psiquiátrica, e sua atual performance em um centro de atenção diária. Conclui-se que, durante sua formação, o enfermeiro é preparado para incrementar ações técnicas claras e definidas, enquanto o novo modelo proposto pela Reforma psiquiátrica exige deste profissional iniciativa, criatividade e o estabelecimento de vínculos afetivos e sociais. Tratase de un relato de experiencia que se basa en la práctica diaria de la Enfermería Psiquiátrica, donde la autora tiene por objetivo describir en un abordaje simple y directo, sus dificultades de adaptación en el cumplimiento de su nuevo papel como enfermero de un Hospital Día Psiquiátrico, después de diez años de actuación en una unidad de internación psiquiátrica, y de su actual actuación en un centro de atención diaria. Concluyese que durante su formación, el enfermero está preparado para incrementar acciones técnicas claras y definidas, mientras que el nuevo modelo propuesto por la Reforma Psiquiátrica exige de este profesional, iniciativa, creatividad y el establecimiento de enlaces afectivos y sociales. It is about an experience story that is based on the practice of the daily of the Psychiatric Nursing, where the author has for objective to describe in simple and direct boarding, its difficulties of adaptation in the fulfilment of its new paper as nurse of a psychiatric Day Hospital, after ten years of performance in a unit of psychiatric internment, and its current performance in a center of daily attention. It is conclude that during its formation, the nurse is prepared to develop action clear and definite techniques, while the new model considered for the psychiatric Reformation demands of this professional initiative, creativity and the establishment of affective and social bonds.