Aspectos epidemiológicos del suicidio - Martha Salazar de Jimenez; Mariela Guevara de Baez; Rosa Elba Sanchez de Rodríguez; Liliana Villarraga de Ramirez (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
El fenómeno de auto-destrucción en nuestro medio constituye un problema que no solamente atañe a la salud, sino que forma parte de una compleja problemática social. El interés para la realización de éste trabajo se originó en el deseo de ampliar los conocimientos acerca de éste tema, tan directamente relacionado con la salud mental y que constituye a su vez un indicativo de ésta. La oportunidad de participar en el VI Congreso Colombiano de Toxicología, IV Congreso Colombiano de Farmacodependencia y I Congreso Colombiano de Centros de Asesoramiento Toxicológico, motivó la pronta realización del trabajo. Para su ejecución se procedió a revisar algunos estudios epidemiológicos hechos en Colombia y en otros países, así como teorías que explican la conducta auto-destructiva. También se consultaron registros estadísticos del DAÑE y Secretaría de Salud de Bogotá.