Mulheres idosas com incontinência urinária apresentam menor nível de atividade física habitual - Enaiane Cristina Menezes; Janeisa Franck Virtuoso; Giovana Zarpellon Mazo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
O objetivo do estudo foi verificar e comparar o nível de AF habitual com a frequência e a gravidade da perda urinária em idosas. Participaram deste estudo, 19 idosas com IU de esforço ou mista. Foram coletados dados referentes à frequência e gravidade da IU por meio do ICIQ-SF e sobre o nível de AF habitual por meio do acelerômetro triaxial GT3-X marca ActiGrafh, utilizado durante sete dias consecutivos. Utilizou-se estatística descritiva (média, desvio padrão, frequência e porcentagem) e inferencial (U de Mann-Whitney ou ANOVA unifatorial com post hoc de Bonferroni). A maioria (n=17; 89,5%) relatou perder uma pequena quantidade de urina. Não houve diferença entre o nível de AF habitual e a gravidade da IU (U=6,000; p=0,144). Em relação à frequência das perdas urinárias, 42,1% (n= 8) relataram perder urina duas ou três vezes por semana, 31,6% (n= 6) uma vez ao dia ou mais e 26,3% (n= 5) uma vez por semana ou menos. As idosas com perdas urinárias mais frequentes apresentaram menor nível de AF habitual (F=6,050; p=0,011). Conforme o tamanho do efeito, 43,1% da variabilidade do nível de AF pode ser explicada pela frequência das perdas urinárias. Foi concluído que a frequência de perda urinária cotidianamente está relacionada com baixo nível de AF habitual de idosas