ABORDAGEM DA VIOLÊNCIA INFANTIL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: FATORES INTERVENIENTES E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - Ana Lícia Barbosa Serra Silva; Laura Cristinne Santos Macatrão Bacellar Couto; Mikaeli Macêdo de Oliveira; Fernanda Cláudia Miranda Amorim; Juliana Macêdo Magalhães; Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa; Carolinne Kilcia Carvalho Sena Damasceno (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: identificar, na percepção de enfermeiros, os fatores intervenientes e as estratégias empregadas para a abordagem da violência infantil na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo qualitativo com 22 enfermeiros de Teresina, Piauí. Os dados foram coletados em outubro de 2019, mediante entrevistas individuais orientadas por um roteiro semiestruturado, submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: os enfermeiros revelaram inabilidade para lidar com situações de violência infantil. Eles buscavam abordar esses casos por meio de estratégias pautadas no diálogo, no trabalho interprofissional e na intersetorialidade. Considerações finais: foram fatores intervenientes para a abordagem da violência infantil na Estratégia Saúde da Família, o (não)reconhecimento de sinais de abuso infantil, as barreiras para o estabelecimento de vínculo com as famílias e dificuldades de interlocução na rede assistencial. As estratégias para o enfrentamento da violência infantil utilizadas foram trabalho interprofissional, cuidado holístico, articulação com a rede intersetorial e diálogo com a família. Descritores: Enfermagem. Maus-Tratos Infantis. Estratégia Saúde da Família. Saúde da Criança. Saúde Pública