The Art and Science of Caring: Appreciation, Established and Outsiders in the Autonomy of the Nursing Liberal / Arte e Ciência do Cuidar: Alteridade, Estabelecidos e Outsiders na Autonomia do Enfermeiro como Profissional Liberal - Ana Carla Silva Alexandre; José Nilton Oliveira da Silva Júnior; Erica Karanine Bezerra Silva; Nelson Miguel Galindo Neto; Leonardo Silva da Costa; Kleber Fernando Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Compreender o processo de construção da autonomia do enfermeiro como profissional liberal. Método: Estudo qualitativo realizado com quatro enfermeiros empreendedores, à luz dos conceitos de "estabelecidos", outsiders, "alteridade" e "estigmatização", dos teóricos Norbert Elias, Anthony Giddens e Goffman. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Foram identificados enfermeiros autônomos que, de forma sistêmica, encontram-se como outsiders e que sofrem estigmas pelos profissionais, comunidade e pelos próprios outsiders. Conclusão: A autonomia, em enfermagem, alcançada pelos profissionais liberais está, em alguns aspectos, restrita por leis e resoluções que regem a sua atuação. Os profissionais em enfermagem ainda dependem, de uma forma realista, de uma maior organização da categoria e de incentivos na fase acadêmica por meio de disciplinas de empreendedorismo para, assim, buscarem a efetivação de políticas públicas que desburocratizem o exercício liberal da profissão. Descritores: Autonomia Profissional, Enfermagem no Consultório, Cuidados de Enfermagem.