Una estrategia para desarrollar las habilidades comunicativas en los alumnos de 2do año de la Carrera de Cultura Física de la SUM de Consolación del Sur - Katiuska Calzadilla Reyes; Mercedes González Hernández (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Los actuales escenarios en que se desarrolla la formación de profesionales en Cuba, demandan formar las nuevas generaciones de cubanos consecuentes con los principios de la sociedad, y con un desarrollo de habilidades comunicativas que le permitan ser ejemplos de modelos lingüísticos así como que desde las diferentes áreas del conocimiento reconozcan que es el lenguaje un punto de confluencia entre todas. Reconociendo la misión que tienen las sedes Universitarias Municipales de Cultura Física: "Formar profesionales competentes, responsables, comprometidos con el momento histórico, constituye un punto de partida la necesidad de formar profesionales con un desarrollo en sus habilidades comunicativas acordes con el momento histórico en que vivimos". En función de lograr tales empeños, se realiza la presente investigación para lograr desarrollar las habilidades comunicativas en los alumnos de 2do Año de la Carrera de Cultura Física de la SUM de Cultura Física de Consolación del Sur a través de una estrategia. La estrategia para lograr el desarrollo de las habilidades comunicativas en los alumnos de 2do Año de la carrera de Cultura Física en la SUM de Consolación del Sur a partir de la intervención pedagógica se concibe teniendo en cuenta: La caracterización del estado actual del desarrollo de las habilidades comunicativas en los alumnos de 2do Año de la carrera de Cultura Física en la SUM de Consolación del Sur, las potencialidades que ofrecen el colectivo pedagógico que intervienen en el proceso de formación de dichos estudiantes, el Plan de Estudio propuesto para dicho año. Así se define dicha estrategia, que consta de las etapas siguientes: Etapa Propedéutica, Etapa de Ejecución de Acciones, Etapa de Evaluación de los Resultados. Y se propone como Objetivo General: Contribuir al desarrollo de las habilidades comunicativas en los alumnos de 2do Año de la carrera de Cultura Física en la SUM de Consolación del Sur. La misma aporta métodos y procedimientos de trabajo a la escuela, tomando como base sus necesidades y potencialidades; quedando demostrada su pertinencia y efectividad al ser validada en la práctica.