Enfermagem escolar e sua especialização: uma nova ou antiga atividade - Alexandra Schmitt Rasche; Maria da Soledade Simeão dos Santos
O estudo buscou mostrar a origem do termo enfermeiro escolar e a trajetória desta especialidade na enfermagem brasileira. Oobjetivo foi discutir acerca de novos espaços de atuação do enfermeiro. Utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa, tendo em vista a prática do enfermeiro em uma escola de Ensino Fundamental e a identificação e análise de elementos teóricos obtidos nos levantamentos bibliográficos relacionados à promoção da saúde. Nos resultados demonstramos como a presença do enfermeiro na escola é determinante na atenção aos processos de promoção em saúde ao estimular debates técnicos, apresentar sua perspectiva em relação aos processos de saúde e doença, além de fortificar as relações sociais entre profissionais da educação e da saúde.