Cuidar-educando em enfermagem: passaporte para o aprender/educar/cuidar em saúde Cuidar-educando en enfermería: pasaporte para la aprendizaje, educación y atención in salud Education and care in nursing: passport to the learning, education, and care in health - Fabiane Ferraz; Luzia Wilma Santana da Silva; Luiz Anildo Anacleto da Silva; Kenya Schimidt Reibnitz; Vânia Marli Schubert Backes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de um ensaio sobre o cuidar e o educar em enfermagem a partir de uma abordagem convergente integrativa entre os enfoques, elucidando que o processo dialógico entre o sujeito cuidador e sujeito-cidadão do cuidado deve ocorrer numa perspectiva problematizadora, contextualizada e transversalizada entre os dois mundos conceituais que envolvem a relação do ser humano. Mostra ainda, que para o profissional exercer o cuidar e o educar, ele precisa usar um "passaporte" que o conduza a diferentes "escalas" de saberes de forma criativa, estética, ética, política e técnica. Na qual o educar potencializa a capacidade do cuidar e a utilização deste, o capacita para intervir de forma construtiva/reflexiva, singular/plural, dinâmica/flexível, num determinado contexto histórico cultural de relações entre os sujeitos. Se trata de un ensayo sobre el cuidar y el educar en enfermería a partir de un abordaje convergente integrativo entre los enfoques, elucidando que el proceso dialogado entre el sujeto cuidador y el sujeto-ciudadano del cuidado debe ocurrir en una perspectiva problematizadora, contextualizada y transversalizada entre los dos mundos conceptuales que envuelven la relación del ser humano. Muestra también, que para el profesional ejercer el cuidar y el educar, él precisa usar un "pasaporte" que lo conduzca a diferentes "escalas" de saberes de forma creativa, estética, ética, política y técnica. En la cual el educar potencializa la capacidad de cuidar y la utilización de este, lo capacita para intervenir de forma constructiva/reflexiva, singular/plural, dinámica/flexible, en un determinado contexto histórico cultural de relaciones entre los sujetos. This is an essay about care and education in nursing from integrative and converging approaches, elucidating that the dialogical process between the subject who cares and the citizen-subject who is cared must occur in a problem-maker perspective, contextualized and transversalized between the two conceptual worlds that involve the human relations. It shows furthermore that, to the professional exert the care and education, he must use a "passport" that conducts him to different "scales" of knowledge in a creative, aesthetical, ethical, political and technical approach. In which the education empowers the capacity of care and the use of it, capacitates him to intervent in a constructive/reflexive, singular/plural, dynamic/flexible way, in a given historical cultural context of relationships between subjects.