Currículo e questões de gênero uma relação de poder em meio escolar - Cristiane de Assis Lucifora; Fábio Tadeu Reina (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2018)
Este artigo traz reflexões relacionadas aos mecanismos de poder presentes nas práticas escolares e o alcance ideológico em transmitir conteúdos excludentes como, por exemplo, as constituições de gênero. Pensa-se o poder na seleção de determinados conteúdos vistos como importantes e necessários e a razão de alguns conteúdos não serem considerados relevantes no processo de ensino e aprendizagem. Pensa-se a esfera do discurso na perspectiva de a escola atuar como espaço democrático, buscando a equidade, porém acaba por sancionar as desigualdades originárias pela situação social dos agentes. A Educação Sexual coloca-se como tabu social, não encontrando campo favorável para sua adoção pela escola, ganhando muitas vezes um espaço velado no qual os professores colaboram para a reprodução do silêncio.