CUIDADOS INTENSIVOS NO PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - FABIANA APARECIDA NIBI; CRISTINA OSTI (Editora Uningá, 2014)
A obesidade é considerada uma doença crônica, caracterizada pelo aumento de peso corporal, devido ao acúmulo excessivo de tecido adiposo, considerada epidemia e afeta mais 300 milhões de pessoas em todo mundo. A intervenção cirurgia é o melhor tratamento, pois é o único método que em longo prazo trás resultados significantes no tratamento melhorando a qualidade de vida e a sobrevida, resolvendo problemas de ordem física e psicossocial. A cirurgia bariátrica é considerada uma intervenção de grande porte significando que o paciente não está isento das complicações inerentes do pós- operatório com mortalidade é de 2%. O objetivo do estudo foi identificar os principais cuidados intensivos em pacientes submetidos a Cirurgia Bariátrica, durante o Período Pós- Operatório Imediato, garantido ao paciente uma assistência integral, com qualidade livre de complicações. A metodologia trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, método ao levantamento de relevância científica, já publicada. Obteve- se uma amostra de 19 artigos científicos baseada nos seguintes critérios de inclusão: estudos obtidos na íntegra, em português, publicado no período de 2000 a 2011. O enfermeiro deve proporcionar cuidado intensivo ao paciente em pósoperatório imediato de cirurgia bariátrica, buscando prestar uma assistência integral, individualizada e sistematizada, objetivando uma recuperação livre de complicações causadas pela imobilização no pósoperatório.