Cáncer de cuello uterino: nuevos paradigmas dentro de un modelo integral de atención - Jesús Acosta-Peñaloza; Hernando Gaitán-Duarte (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2015)
En este número de la Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología presentamos tres estudios relacionados con el cáncer de cuello uterino. El primero, aborda los conocimientos y comportamientos referidos por las pacientes al recibir el resultado de una citología anormal; el segundo, describe la frecuencia del resultado de citología de células escamosas atípicas que no descartan lesión escamosa intraepitelial de alto grado (ASC-H), y el tercero, describe la calidad de vida en mujeres con diagnóstico de cáncer de cérvix. Esta coyuntura nos ha brindado la oportunidad de fijar un punto de vista acerca de cuáles son los problemas que se deben investigar a nivel local para mejorar la atención individual de las pacientes con esta patología y lograr mejores resultados a través de programas de salud pública en este campo, y, también, hacer una reflexión sobre el papel de los ginecólogos generales y subespecialistas en la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las lesiones precancerosas del cérvix como también del cáncer invasor de cuello uterino para mejorar los indicadores de impacto de esta patología en el país.