Tratamento de melasma facial com associação do microagulhamento robótico e drug delivery de ácido tranexâmico - Luciana Pereira Paes Gomes Saraiva; Mayara Brito de Nascimento; Alexandre de Almeida Filippo; Paula Regazzi de Gusmão (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: A despeito de todo arsenal terapêutico existente, o melasma continua sendo um desafio dermatológico. A busca de novas modalidades de tratamento visa otimizar resultados e minimizar efeitos colateriais sistêmicos. Objetivo: Avaliar a melhora clínica de pacientes com melasma tratados com microagulhamento robótico associado a drug delivery de ácido tranexâmico. Material e Métodos: Foram selecionadas 17 mulheres com melasma para tratamento durante oito semanas com quatro sessões quinzenais de microagulhamento robótico associado ao drug delivery de 1ml de ácido tranexâmico 4mg/ml. Antes e após o tratamento, o grupo foi avaliado sob os seguintes parâmetros: evolução fotográfica avaliada por três examinadores, autoavaliação através do Melasma Quol e evolução do Masi. Resultados: 15 pacientes de fototipos de Fitzpatrick de II a VI completaram o estudo. Delas, 31,11% apresentaram pouca ou nenhuma melhora; 24,45% melhora moderada a intermediária; 33,33% melhora importante, e 11,11% melhora próxima à resolução. Em relação ao Masi, houve melhora significativa, com redução de 21,33% para 11,19%. Conclusões: A associação proposta apresentou resultados satisfatórios, configurando- -se em modalidade terapêutica inovadora, reproduzível e segura para o tratamento do melasma.