BACTERIAS GRAM NEGATIVAS RESISTENTES A CARBAPENEMICOS EN COLOMBIA: UN DESAFÍO CONTINUO AL SISTEMA DE SALUD - German Esparza (Asociación Colombiana de Infectología, 2020)
En Colombia, los Enterobacterales (Escherichia coli, Klebsiella spp y Enterobacter spp) ocupan los primeros lugares en la epidemiología de las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) y de las adquiridas en comunidad. Estas bacterias pueden desarrollar resistencia a carbapenemicos (Ertapenem, Imipenem, Meropenem y Doripenem) por una combinación de mecanismos que incluye la producción de enzimas hidrolíticas (como las betalactamasas de espectro extendido o BLEEs, las cefalosporinasas AmpC y las carbapenemasas) y las mutaciones en proteínas de la membrana externa