A PARTICIPAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE EM GRUPO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Joyce Mazza Nunes; Eliany Nazaré Oliveira; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Patrícia Neyva Pinheiro da Costa; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Los agentes comunitarios de salud son miembros del Equipo de Salud Familiar que están más cerca de las familias, pues muchas veces viven en la comunidad. Su actuación en la práctica educativa en salud debe ser estimulada, dado su poder para movilizar los sujetos, motivándolos a participar de grupos en la comunidad, y su conocimiento acerca de la realidad local. En este estudio, tres agentes comunitarios de salud participaron activamente de las actividades educativas en salud con grupo de mujeres de una comunidad de Fortaleza-CE, Brasil, de julio a octubre de 2009. A través de esta experiencia, se investigó la importancia de los Agentes Comunitarios de Salud, sus opiniones sobre la metodología utilizada, identificando instalaciones, dificultades y limitaciones, en busca de sugerencias para mejorar la práctica educativa en la comunidad. Al expresar sus puntos de vista sobre el desarrollo de actividades educativas, contribuyeron para la mejora de esta práctica en la Estrategia de Salud Familiar.