Maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de Pasto, Colombia Malocclusion and orthodontic treatment need in adolescents from Pasto, Colombia - Ana Cristina Mafla; David Alexander Barrera; Ginna Mabel Muñoz (Universidad de Antioquia, 2011)
INTRODUCCIÓN: el objetivo fue evaluar la severidad de maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de Pasto, Colombia, usando el índice de estética dental (IED). MÉTODOS: un total de 387 adolescentes fueron seleccionados aleatoriamente de 20.175 estudiantes de 13 a 16 años de edad. Este estudio transversal se hizo en los colegios Champagnat, San Francisco de Asís y San Juan Bosco. Se excluyeron del estudio los estudiantes que tenían aparatos ortodónticos o informaron una historia de tratamientos de ortodoncia. El examen clínico se hizo con el IED. Se utilizaron las pruebas estadísticas Mann-Whitney y Kruskall-Wallis para comparar los valores del IED de acuerdo con el sexo y el estrato socioeconómico (ESE) respectivamente. RESULTADOS: el promedio del IED fue 34,37 ± 14,71. El 52,7% presentó maloclusión entre severa y muy severa, lo cual implica la necesidad de tratamiento de ortodoncia. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los valores del IED de acuerdo con el ESE (p < 0,001). CONCLUSIONES: la mitad de los adolescentes evaluados necesitarían tratamiento de ortodoncia. En este grupo de estudio, el ESE fue una variable importante que está relacionada con los valores del índice de estética dental. INTRODUCTION: the objective was to assess the severity of malocclusion and orthodontic treatment needs in adolescents from Pasto, Colombia adolescents by using the Dental Aesthetic Index (DAI). METHODS: a total of 387 adolescents were randomly selected from a population of 20175 students between 13 and 16 years of age. This cross-sectional study was carried out at Champagnat, San Francisco de Asís and San Juan Bosco high schools. Students wearing orthodontic appliances or reporting a history of orthodontic treatment were excluded from the study. Clinical examination was conducted with the DAI. Mann-Whitney and Kruskall-Wallis analyses were used to compare the DAI scores according to gender and socioeconomic status (SES), respectively. RESULTS: the DAI mean was 34.37 ± 14.71. The 52.7% had between a severe and very severe malocclusion which implies an orthodontic treatment need. Statistically significant differences were found between the DAI scores according to SES (p < 0.001). CONCLUSION: half of the evaluated adolescents would need orthodontic treatment. In this study, SES was an important variable that is related to the Dental Aesthetic Index scores.