أثر التعلم التعاوني لذوي المجازفة مقابل الحذر، في تعلم مهارة الوقوف على اليدين، على بساط الحركات الأرضية، في الجمناستك - غادة مؤيد شهاب; نيران خليل عبد القادر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى تعرف تأثير أسلوب التعلم التعاوني للمجاميع التجريبية الثلاث (المجازفات- و الحذرات- والمختلط) في تعلم مهارة الوقوف على اليدين في الجمناستك الفني، أما فروض البحث، فكانت: هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبارات البعد بين المجاميع التجريبية الثلاثة، وتم استخدام المنهج التجريبي ذي تصميم المجموعات الثلاث ،وقد أجري البحث لعينة من طالبات الصف الرابع الإعدادي، في إعدادية دجلة للبنات ،للعام الدراسي 2013-2014 و تم استخدام اختبارين هما: (مقياس أسلوب معرفة المجازفة مقابل الحذر، واختبارات المهارة). وبعد تحليل البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة ، تم التوصل إلى العديد من الاستنتاجات كان من أهمها : إن المنهاج المعد من قبل الباحثة باستخدام أسلوب التعلم التعاوني منهاج فاعل في تعلم المهارة قيد البحث ،وأن أفضل المجاميع في التعلم هي المجموعة التجريبية الأولى (المجازفات) ،تلتها المجموعة المختلطة، ثم المجموعة التجريبية الثانية (الحذرات).