مسؤولية الآباء عن توجيه الأبناء إلى الاستخدام السليم للشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي - عبد المجيد محمد إسماعيل السوسوه (Taez University, 2020)
يدور هذا البحث حول ضرورة توجيه الآباء للأبناء إلى استخدام الشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي على الوجه الذي يحقق الجوانب الإيجابية، ويدرأ الجوانب السلبية.      وتتمثل المشكلة التي يناقشها البحث: في الاستخدام السيئ من قبل الأبناء للشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي؛ مما أدى إلى وقوع الكثير من السلبيات التي تتطلب معالجات أسرية. وتتركز إشكالية البحث في الأسئلة التالية: الأول: ما إيجابيات وسلبيات الشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي. الثاني: ماهي مسؤولية الآباء نحو الأبناء عند استخدام هذه الوسائل. الثالث: ما الإجراءات العملية التي يجب القيام بها لتوجيه الأبناء نحو الاستخدام السليم للشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي.      ويعتمد البحث في دراسته لهذا الموضوع على المنهج الوصفي التحليلي، ويرتكز مساره على ثلاثة محاور: المحور الاول: يتناول بيان أهمية الشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي ومخاطرها. المحور الثاني: يوضح التأصيل الشرعي لمسؤولية الآباء في توجيه أبنائهم إلى الاستخدام الأمثل لهذه الوسائل. المحور الثالث: يعرض للإجراءات العملية التي ينبغي للآباء القيام بها لضبط وتوجيه أبنائهم إلى استخدام الشبكة العنكبوتية ووسائل التواصل الاجتماعي على الوجه الصحيح والنافع.