Evaluación clínica y microbiológica usando tres técnicas de eliminación de tejido cariado - Maria Lorena Cardoso; Patricia Noemi Goicoechea; Gustavo Giusiano (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Objetivo: Comparar, la efectividad clínica y microbiológica, entre las técnicas de eliminación tradicional y químico-mecánicas, para el tratamiento de lesiones cavitadas abiertas no penetrantes en dientes primarios en niños de 4 a 8 años, analizándose 57 dientes primarios. Grupo I: técnica tradicional (19 piezas), Grupo II: Brix (18 piezas), Grupo III: Papacarie (20 piezas). Evaluación clínica (necesidad de anestesiar y tiempo de ejecución) los datos fueron asentados en cada historia clínica. Antes y después del procedimiento operatorio, se tomaron muestras de la cavidad con microbrush estéril, transportándolas en tioglicolato para analizar cuantitativamente el total de bacterias presente por mililitro, utilizando cultivos de agar sangre (base Columbia). La información fue tabulada y analizada estadísticamente mediante Análisis de la Variancia, pruebas de Tukey y de Chi Cuadrado, estableciéndose como criterio de significancia p≤0.05. La diferencia significativa en la cantidad de bacterias entre el grupo I (41.22 ± 4.45) y los grupos II y III (65.96 ± 4.33, 83.45 ± 4.57), reveló que el grupo I fue menos efectivo. En los grupos II y III no se requirió la utilización de anestesia, siendo significativa la diferencia en los niños de edad preescolar (4 y 5 años). El tiempo de ejecución para cada técnica manifestó mayor rapidez en elgrupo I (2.12 min ± 0.15) p˂0.0001. Las técnicas que utilizan algún agente químico permiten una mayor eliminación de bacterias durante la remoción de tejido cariado, sin recurrir a anestesia, por lo que pueden ser recomendadas como alternativa al tratamiento tradicional especialmente en niños pequeños.