ASSISTÊNCIA DOMICILIÁRIA DE ENFERMAGEM: PERCEPÇÃO DA FAMÍLIA - LORITA MARLENA FREITAG PAGLIUCA; ROSANE ARRUDA DANTAS; PAULO CÉSAR DE SOUSA BATISTA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Es importante conocer la percepción del familiar responsable por pacientes atendidos en asistencia domiciliar. De este modo, la finalidad fue caracterizar clientes y familiares, usuarios del sistema de internación domiciliar e identificar los factores que influyen en el grado de satisfacción de esa clientela. Investigación descriptiva transversal cuyo objetivo es retratar la satisfacción de 21 familiares responsables por pacientes de una empresa de atención domiciliar del sistema privado de salud en Fortaleza. Entre los familiares predominó el sexo femenino (un 28,5%), hijas (un 28,5%) o esposas (un 28,5%), curso superior completo (un 52,4%) y edad entre 28 y 38 años (un 33,3%). Con relación a los pacientes atendidos: sexo masculino (el 52%), con edad entre 71 y 93 años (el 11%), enseñanza secundaria completa (el 38%) y entre uno a dos años de internación. De los familiares, el 62% estaba satisfecho con el servicio. Respecto a las restricciones, fueron tiempo, número de visitas y comportamiento de los profesionales. La atención a domicilio demuestra ser una buena opción para los casos con indicación.