ظاهرة التنمر فی المدارس وانعکاساتها على الأطفال دراسة اجتماعیة میدانیة فی مدینة الموصل - ریم عبدالوهاب (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
التنمر هو شکل من أشکال العنف والإساءة والایذاء الذی یکون موجهاً من شخص أو مجموعة أشخاص إلى شخص آخر أقل قوة إذ یکون عن طریق مجموعة أسالیب عنیفة منها بدنیة ومنها نفسیة ومنها لفظیة. وشهدت ظاهرة التنمر تطوراً کبیراً فی الأسالیب التی یستخدمها الطلاب فی سلوکهم العنیف وقوبل تنامی الظاهرة بتجاهل کبیر من المجتمع ومن الأسر أنفسهم إذ تشجع الأسر أبناءهم على السلوک العدوانی ویعدونه دلیلاً على التفوق کما أن الاهمال من قبل الأهل وانشغالهم فی العمل والتفکک الأسری والطلاق یجعل الطفل متمادیاً فی الخطأ الى جانب التدنی فی المستوى التعلیمی وضعف نظام المدرسة الذی یدفعه إلى سرقة الواجبات المدرسیة أو الغیرة من الطلاب المتفوقین. وترجع أهمیة الدراسة فی الکشف عن أهم انواع التنمر فی المدارس وکذلک أهم الأسباب الکامنة وراء الظاهرة وتأثیرها وانعکاساتها على الاطفال فی المدارس. إذ أن العوامل النفسیة تودی بشکل مباشر أو غیر مباشر إلى ظاهرة التنمر فی المدارس وتبین الدراسات أن غیاب دور الوالدین أو المعلمین وفقدان الاستقرار الأسری داخل الأسر یجعل الطالب مضطرباً ویدفعه لارتکاب المشاجرات مع أقرانه للتنفیس وهذا ما یؤکد أن هناک أسباباً معینة تؤدی دوراً کبیراً فی انتشار الظاهرة الى جانب عوامل ثقافیة ناتجة من تطور وسائل الاتصال أو الألعاب الالکترونیة تکون عاملاً مسبباً فی زیادة هذه الظاهرة عند الأطفال إضافةً إلى عوامل اقتصادیة مثل الفقر التی قد تدفع الطفل إلى التنمر. تم أستخدام اداة الاستبیان للحصول على الاجابات المعینة التی تحقق الأهداف المطلوبة فی البحث ، فقد تم أختیار (150) طفلاً من مدینة الموصل کعینة عشوائیة ..