Manual de consulta basado en juegos didácticos medioambientales para estudiantes y profesores. Una opción para la formación ambiental desde la clase de Educación Física - Idelfonso Javiqué Leal; Elizabeth Alfonso Martínez; Andriesky Domínguez Valido; Arceny Rodriguez Flores; Annia Gómez Valdés (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El presente trabajo tiene como propósito la confección de un material de consulta basado en juegos didácticos medioambientales para la aplicación durante las clases de Educación Física, así como en el desarrollo del deporte participativo, que además de adentrar a los estudiantes en un tema de tanta actualidad y preocupación a escala nacional e internacional, propicie en ellos el desarrollo de habilidades y capacidades acordes con las exigencias de la clase contemporánea. Los juegos están orientados al desarrollo de funciones motoras, sensoriales, intelectuales, y sociales, por lo que influyen marcadamente los cambios actitudinales a favor del medio ambiente y su desarrollo. Dada la naturaleza de la educación ambiental y de su propia práctica utilizamos el procedimiento investigativo investigación-acción. El trabajo se está aplicando desde el año 2002 en 6 seminternados y 14 escuelas primarias del municipio Pinar del Río, y su instrumentación lleva consigo un movimiento favorable en las diferentes comunidades donde se encuentran enclavadas dichas instituciones: ha mejorado la calidad del proceso docente-educativo, se han incrementado los círculos de interés tomando un protagonismo fundamental el profesor de Educación Física, se ha contribuido al ahorro de energía mediante la creación de un sistema de patrullas clic, los juegos de por sí propician la recuperación de materias primas, contribuyen a la fomentación de valores relacionados con la honestidad, solidaridad, identidad compañerismo, entre otros. Arribamos a conclusiones y recomendaciones de gran utilidad práctica para el buen desempeño de nuestra investigación.