Diseño, validación y fiabilidad de una "Encuesta de Satisfacción respecto a los cuidados de enfermería recibidos durante el ingreso hospitalario" - José Prieto Oreja; Raúl Márquez Moreno; Yolanda María Sánchez Oneto; Victoria E. Ortega Cabanillas; Inmaculada Hurtado González; Antonia Durán García (Colegio de Enfermería de Caceres, 2017)
Introducción: Se describe el diseño de una encuesta de satisfacción, válida y fiable, respecto a los cuidados de enfermería recibidos durante el ingreso hospitalario con el objetivo de valorar la atención integral que se presta y poder implementar mejoras en la calidad de la atención, fomentando la humanización de los cuidados. Material y Métodos: Las áreas a valorar serían: al ingreso, durante la hospitalización y al alta inmediata, con un total de 19 ítems. La encuesta se confeccionó con una escala Likert ordinal con 5 categorías de respuesta, autorealizada. Para darle validez, se siguieron los criterios básicos de Moriyama adaptados con 8 ítems y para darle fiabilidad, se repartieron 50 cuestionarios de control entre los diferentes servicios de hospitalización y se realizó el cálculo del índice de Cronbach con el paquete estadístico SPSS v. 24 para Mac OS. Resultados: Se superó el criterio de validación establecido, con resultados superiores al 80 % en la valoración de todos los expertos y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,938. Discusión: La encuesta elaborada puede ser considerada una herramienta útil para conocer la opinión de los usuarios hospitalizados y así poder avanzar y mejorar en la calidad de la atención y el cuidado del paciente desde un punto de vista holístico.