Mortality profile from falls in the elderly - Aíla Marôpo Araújo; Rejane Maria Paiva de Menezes; Ana Elza Oliveira de Mendonça; Monique da Silva Lopes; Alessandre de Medeiros Tavares; Heloísa Cristina Ferreira de Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: CARACTERIZAR O PERFIL DA MORTALIDADE POR QUEDAS EM IDOSOS NO MUNICÍPIO DE NATAL, ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE. Métodos: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DESCRITIVO, RETROSPECTIVO, DE ABORDAGEM QUANTITATIVA, BASEADO NAS INFORMAÇÕES DOS IDOSOS ENCONTRADAS NO SISTEMA DE INFORMAÇÃO SOBRE MORTALIDADE (SIM), ENTRE 2000 E 2010. A TABULAÇÃO DOS DADOS FOI ATRAVÉS DO TABWIN 3.2, COM APRESENTAÇÃO EM TABELAS E ANALISADOS COM RESPALDO NA LITERATURA. ESTE ESTUDO UTILIZOU-SE DE DADOS SECUNDÁRIOS DISPONIBILIZADOS PELO MINISTÉRIO DA SAÚDE. Resultados: 70 REGISTROS DE ÓBITOS EM IDOSOS FORAM CONSIDERADOS.  30,02% POR QUEDA DE MESMO NÍVEL POR ESCORREGÃO, TROPEÇÃO OU PASSOS EM FALSO E 24,30% POR OUTRAS QUEDAS NO MESMO NÍVEL. PREVALECEU A IDADE DE 80 ANOS OU MAIS, SEXO MASCULINO E FEMININO, COR PARDA, COM NENHUM ANO DE ESTUDO E CASADOS. Conclusão: É FUNDAMENTAL QUE SEJAM FORTALECIDAS MEDIDAS DE PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS, ASSIM COMO DIFUNDIDAS NAS DISCUSSÕES DE POLÍTICAS PÚBLICAS A PESSOA IDOSA. Descritores: REGISTROS DE MORTALIDADE, IDOSO, CAUSAS EXTERNAS, MORTALIDADE.