Trabalho interdisciplinar na estratégia saúde da família: enfoque nas ações de cuidado e gerência [Interdisciplinary work in the family health strategy: focus on care and management] - Lucilane Maria Sales da Silva; Marcelo Costa Fernandes; Ellen Pereira Mendes; Nathanny Carvalho Evangelista; Raimundo Augusto Martins Torres (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se analisar o trabalho das diversas categorias profissionais que atuam na estratégia saúde da família, com ênfase nas ações de cuidado e gerência. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em duas unidades de saúde da família de Fortaleza-CE, Brasil, em 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com 13 trabalhadores da equipe interdisciplinar das unidades e analisados pela técnica de análise de conteúdo. As ações de cuidado eram comuns na prática profissional da equipe, porém o enfermeiro desenvolvia ações de gerenciamento, além das práticas de cuidado. O cuidado era influenciado pelo modelo tradicional de assistência à saúde. É fundamental sensibilizar profissionais da estratégia saúde da família a buscarem a articulação entre ações de cuidado e de gerência na atenção básica, como também a ruptura com o modelo tradicional de assistência à saúde.   ABSTRACT This qualitative, descriptive study examined the work of various groups of personnel working in the Family Health Strategy, focusing on care and management actions carried out at two Family Health facilities in Fortaleza, Ceará, Brazil, in 2010. Data were collected through semi-structured interviews of 13 members of facilities' interdisciplinary teams, and analyzed using content analysis. Care actions are common professional practice of Family Health Strategy teams; however, nurses also performed management actions. Care was influenced by the traditional model of health care. It is thus fundamentally important to make Family Health Strategy personnel aware of the need to interlink care and management actions in primary care, as well as to break with the traditional model of health care.   RESUMEN El objetivo fue analizar el trabajo de categorías profesionales que actúan en la Estrategia Salud de la Familia, con énfasis en las acciones de cuidado y gerencia. Estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, llevado a cabo en dos unidades de salud de la familia de Fortaleza-CE, Brasil, en 2010. Los datos fueron colectados por entrevista semiestructurada, con 13 trabajadores del equipo interdisciplinario y sometidos a la técnica de análisis de contenido. Las acciones de cuidado eran comunes en el equipo de la Estrategia, pero el enfermero desarrollaba acciones de gestión, además de las prácticas de atención. La atención era influenciada por el modelo tradicional de asistencia a la salud. Es fundamental sensibilizar profesionales para la búsqueda por la articulación entre acciones de cuidado y de gerencia en la atención primaria, así como por la ruptura con el modelo de asistencia a la salud.